体育学院开展《漫谈体育文化》学术讲座
日期:2021-11-25 17:03:12  发布人:8000000777  浏览量:0

11月25日下午,体育学院特聘教授、南京体育学院党委副书记、副校长史国生教授在校图文信息中心一楼报告厅为体育学院师生作了题为《体育文化漫谈的学术讲座。讲座由体育学院院长印罗观主持,体育学院近300名师生一同分享了此次学术盛宴。

文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉,是综合国力竞争的重要因素,是经济社会发展的重要支撑。习近平总书记在多个重要场合强调保护传播传统文化的重要性,我国现在十分强调要坚定“四个自信”,其中有“文化自信”,可见“文化”的重要性。史教授指出,体育文化是人类在改造自身的过程中,由动物本能改变成自觉行为人性时,是原始的野性、进攻性通过劳动和游戏、教育以及合理的竞争方式逐步的形成了人类社会特有的文化现象。校园体育文化的宗旨主要是培养学生体育精神、体育意识和体育技能,提高体育文化素养,增进学生身心健康,并在此宗旨指导下开展多种多样的校园体育文化活动。在讲座中,史国生教授通过大量实例并结合高校体育教学经历,从“关于文化的重要性”“对体育文化的认知”两个方面深入探讨了体育文化的概念内涵价值特性影响,并就教师如何成长、体育如何助人成长等问题与师生们展开深入交流。

通过此次讲座,学生们受到极大的鼓舞,参与聆听的教师也从中深受启发。师生们明确了体育“立德树人、健康第一”的育人理念。近年来,体育学院将发展体育文化融入专业建设与课程教学中,深入挖掘传统体育文化育人元素,不断加强校园体育文化建设,积极推进以龙舟为代表的中华优秀传统体育文化的创新传承,大力打造具有常工特色的体育文化品牌,丰富了我校校园文化建设内容,助力我校“双高”建设目标。(体育学院 刘会平 文/摄)

核发:8000000777 点击数:0 收藏本页
分享到

© 常州工程职业技术学院 地址:常州市武进区滆湖中路33号 
苏ICP备08012310号-1 苏公网安备 32041202001668号